OSSO BUCCO Un peu de soleil d'Italie...
Même si les températures restent douces pour la saison, nous avons envie de bons petits plats mijotés.
J'ai opté pour l' Osso busso qui sera servi avec des pâtes artisanales vous savez celles qui font partie du "stock" acheté il y a quelques jours...
Un paquet parmis tant d'autres :
Préparation : 30 min
Cuisson : +/- 1h00 en tout
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 tranches épaisses de jarret de veau
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 4 carottes
- 2 blancs de poireau
- 4 belles tomates mûres
- ½ citron non traité
- 1 cœur de céleri blanc
- 2 cuillerées à soupe de concentré de tomate
- 25 c1 de vin blanc sec (Pinot gris)
- persil
- 4 cuillerées à soupe de farine
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et 50 gr de beurre
- 1 branche de thym
- sel, poivre du moulin
Préparation :
Epluchez, lavez, rincez les légumes.
Coupez poireau, échalotes, branches de céleri, les carottes en bâtonnets.
Pelez épépinez et concassez les tomates.
Tranchez finement le citron
Passez la branche de thym sous l’eau
Lavez équeutez et hachez le persil.
Faites chauffer l'huile d'olive et le beurre dans une grande cocotte profonde
Passez les tranches de veau dans la farine assaisonnée de sel et de poivre et faites les dorer de chaque côté.
Ajoutez les bâtonnets de légumes.
Versez le vin blanc, ajoutez les tomates pelées et concassées, les tranches de citrons, la gousse d'ail non pelée, la branche de thym.
Poivrez et salez.
Couvrez et laissez mijoter 30 min à feux doux.
Retirez l’ail de la cocotte.
enlever la peau et mélanger la chair avec le concentré de tomate
Délayer la pâte obtenue dans la sauce rectifiez l'assaisonnement.
Laissez encore doucement mijoter durant 15 min.
Lorsque la cuisson est terminée, enlever la branche de thym, parsemez de persil et servez très chaud.